Workshop: O impacto da fertilização e nutrição na vinha
Criar Inscrição
07-06-2024 das 09:30 às 13:30
4,00
Estação Vitivinícola Amândio Galhano
EUR 20,00
Descrição

A fertilização da vinha é entre as principais técnicas culturais, a que melhor contribui para a obtenção da quantidade e qualidade da produção vitícola. O seu desconhecimento tem conduzido a grandes desequilibrios entre o vigor vegetativo das plantas e a produção, do qual resulta grandes perdas de produtividade da vinha e diminuição do rendimento do viticultor.


Objetivos gerais

De modo racionalizar a fertilização da vinha, é necessario:

1. Estabelecer um programa de fertilização baseado em análises de solo e foliares;

2. Escolher os corretivos e os adubos mais apropriados para as características agronómicas do solo e para as necessidades da vinha.


Objetivos específicos

1. A manutenção da fertilidade do solo da parcela

2. A produção da uva de qualidade

3. O bom estado sanitário das plantas


Projeto do Programa de Nutrição e Fertilização na Vinha - Estudo de Caso EVAG:

  1. Apresentação do caso de estudo de plano de fertilização para a vinha / EVAG 
  2. Caracterização física, química e biológica da parcela em estudo
  3. Parâmetros analíticos a determinar e a observar na parcela em estudo
  4. Cronologia de tarefas a seguir ao acompanhamento da parcela em estudo
  5. Estabelecimento de um plano de fertilização ao nível do solo (correções orgânicas e minerais) à parcela em estudo com base na avaliação da fertilidade do solo (análises do solo)
  6. Plano de fertilização em termos de adubações ao solo baseado nas análises do solo
  7. Programa foliar baseado nas análises foliares e no estado nutritivo da vinha
  8. Identificação sintomatologias referentes às possíveis carências nutritivas da vinha

Formador
António Guerra
- Licenciado em Engenharia Agro Pecuária
- Formador com vasta experiência em várias entidades como o Ministério da Agricultura, Zona Verde e Espaço Visual
- Experiência profissional ligada à nutrição e sanidade vegetal em algumas empresas de referência.
- Várias comunicações e artigos publicados na área da nutrição vegetal